• Un agriculteur bio à l'école pour expliquer sa façon de cultiver et d'élever ses vaches.

     


    votre commentaire
  • Les élèves de la classe CE2/CM1 ont été sensibilisés à la sécurité.

    A l’aide de vidéos et de débats, ils ont pris consciences des risques qui les entourent à la maison (accidents domestiques), dans la rue (en tant que piéton), à l’école…

    Ils ont appris à réagir dans le rôle du premier témoin, celui qui doit rassurer, sécuriser et alerter.

    Ils ont réalisé un panneau présentant à la fois :

    -        Les différents risques évoqués,

    -        Quelles mesures mettre en œuvre pour essayer de les éviter : par exemple veiller à avoir un étiquetage précis de tout ce qui est conservé dans une maison ou dans un frigo ; garder les produits dangereux hors de portée des enfants, avoir un comportement adapté lorsqu’ils sont piétons et bien veiller à être vus par les automobilistes…

    -        Comment alerter en utilisant les différents numéros d’urgence.

    Sécuriser, réagir, alerter...

     

     


    votre commentaire
  • Voici la recette du gâteau d'anniversaire de cette période que les élèves ont confectionné en classe.

    Il est délicieux !

    Petite variante, il est possible de remplacer la poudre d'amande par des pépites de chocolat (je l'ai testé et c'est très bon).

    GÂTEAU A L’ORANGE   GATEAU D'ANNIVERSAIRE

    Anniversaires de janvier et février

     

    Ingrédients - 1 yaourt au lait entier - 2 pots de sucre - 3 pots de farine - 1 pot de poudre d’amande - 3 œufs - 1 sachet de levure (ou poudre à lever) - 2 cuillères à café de cannelle - 2 oranges bio (ou oranges non traitées)

    Ustensiles - saladier - moule à cake ou moule rond - fouet - maryse - four - cuillère à café - râpe ou mandoline - presse-orange

    Recette

    1. Casser les 3 œufs dans le saladier. Les battre avec le fouet.

    2. Vider le pot de yaourt sur les œufs. Bien mélanger.

    3. Laver et sécher le pot vide.

    4. Mesurer 2 pots de sucre puis les ajouter dans le saladier.

    5. Mesurer 3 pots de farine puis les ajouter dans le saladier.

    6. Ajouter le sachet de levure et les 2 cuillères à café de cannelle.

    7. Mesurer 1 pot de poudre d’amande et l’ajouter dans le saladier.

    8. Râper le zeste des 2 oranges dans un plat, puis les ajouter à la pâte.

    9. Presser le jus des 2 oranges et le verser dans la pâte. Bien mélanger le tout avec le fouet.

    10. Huiler le moule.

    11. Verser la pâte dans le moule à l’aide de la maryse.

    12. Faire cuire au four 30 à 40 minutes à 180°


    1 commentaire
  • Ce matin, les éco-délégués de l'école se sont rendus dans toutes les classes afin de transmettre à chaque élève un courrier qu'ils ont rédigé. Ils ont pu ainsi expliquer le contenu de ce courrier et leurs orientations.

     

    Chers Parents,

    Suite à notre réunion du Comité de pilotage d’Eco-Ecole, nous avons eu de nombreuses idées.

    Nous vous proposons de récupérer les bouchons de bouteilles en plastique et de les déposer dans la boite qui se trouve dans le hall d’entrée.

    Nous pensons qu’il serait bien que nous utilisions, tous, le moteur de recherche « Ecosia ». En effet, en moyenne, à raison de 45 recherches effectuées sur ce moteur de recherche, un arbre est planté dans un pays d’Afrique ou d’Amérique du sud.

    De plus, nous aimerions mettre en place les goûters sans déchets. Tous les jeudis, nous allons tous essayer d’apporter un goûter fabriqué à la maison, sans emballage ; les fruits sont acceptés (les épluchures iront dans le composteur).

    Nous vous remercions pour votre collaboration,

    Les Eco-délégués

    (Apolline, Ornella, Léonie, Lihana, Hortense)


    1 commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique