• ATELIER COUTURE

    Pour lutter contre le gaspillage d'énergie, l'école a organisé un atelier couture avec les parents et grands-parents. Ces derniers ont confectionné des boudins pour les fenêtres de l'établissement.

     


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  • A la fin de cette première période, les élèves ont participé aux Olympiades.

    Cette version était différente puisque ce sont certains élèves experts qui ont partagé avec leurs camarades des activités qu'ils avaient préparées :

    Les enfants ont dansé, joué avec les fruits et légumes de saison, goûté les yeux bandés des saveurs multiples, fait des tours de magie et participé à des parcours sportifs.

    Ce fut, encore une fois, une matinée bien chargée en animations variées, remplie d'échanges, de solidarité et d'apprentissage.

    OLYMPIADES : MARCHE DES CONNAISSANCES  OLYMPIADES : MARCHE DES CONNAISSANCES


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  • Pour fêter les anniversaires des élèves nés en septembre et octobre, les enfants ont choisi de confectionner le gâteau potiron-coco.

    Quel mélange sublime !

    Merci aux parents, mamies, papis pour ces délicieux potirons car ceux que nous avions semés, au printemps, sont encore trop petits...

     

    Gâteau d'anniversaire

    Gâteau d'anniversaire

    Gâteau potiron-coco Anniversaires de septembre et octobre

    Ingrédients :

    300g de potiron (sucré de préférence : courge butternut, potimarron…) -

    200ml de lait de coco bio (1/2 boîte de conserve de 400ml par ex) -

    3 œufs -

    80g à 100g de sucre -

    200g de farine -

    1 sachet de levure (ou poudre à lever) -

    100g de noix de coco râpée (facultatif)

    Ustensiles :

    2 saladiers - moule à gâteau - fouet - fourchette - maryse - cuisson vapeur - four - économe (couteau éplucheur)

    Recette :

    1. Éplucher et couper le potiron ou courge en petits cubes.

    2. Le faire cuire à la vapeur.

    3. Pendant ce temps, casser les œufs dans un saladier, bien mélanger avec un fouet.

    4. Ajouter le sucre, mélanger.

    5. Ajouter la levure et la farine peu à peu, tout en fouettant la pâte.

    6. Écraser le potiron bien cuit à la fourchette puis ajouter le lait de coco ; bien fouetter le mélange.

    7. Ajouter ce mélange à la pâte dans le saladier

    8. Bien mélanger pour obtenir une pâte bien lisse et ajouter la noix de coco râpée.

    9. Huiler un moule à gâteau.

    10. Verser la pâte dans le moule, à l’aide de la maryse.

    11. Faire cuire au four, à 180°, pendant 40 minutes environ.


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  • Lundi 7 octobre, Morgane, diététicienne chez Elior, est intervenue auprès de tous les élèves de l'école afin de leur expliquer l'intérêt de "bien manger". 

    Les plus petits ont appris les bienfaits des légumes et ont découvert quelques uns d'entre eux. Ils ont abordé également la notion des 4 saveurs : sucré, salé, amer, acide.

    Les plus grands, dans un premier temps,  ont été sensibilisés à l’équilibre alimentaire à partir de jeux de construction d'un plateau équilibré et dans un second temps, ils ont débattu sur l’importance de manger équilibré.

    Leur projet d’élaborer des menus équilibrés et de les proposer au chef-cuisinier de la cantine prend ainsi forme.

     

    Dans quelques temps, un professionnel de l'élevage viendra animer une séance sur la viande et l'élevage.

     

    Toutes ces interventions rentrent dans notre projet "alimentation" de l'année scolaire 2019-2020.

    Intervention de Morgane, diététicienne

     

     

     


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  • Cette année, nous confectionnons, à l'école, les gâteaux d'anniversaire.

    La recette qui a été choisie par tous les élèves nés en juillet et août est celle du "gâteau aux courgettes et au chocolat".

    Chaque classe a cuisiné et s'est régalée...

    Gâteau chocolat-courgette

     Ingrédients

    - 1 tablette de 200g de chocolat pâtissier (noir ou chocolat au lait)

    - 3 oeufs

    - 80g de sucre (8 cuillères à soupe)

    - 100g de farine (10 cuillères à soupe)

    - 200g de courgette râpée

    - 1/2 sachet de levure

    Ustensiles

    - grand bol pouvant aller au micro-onde

    - saladier

    - moule à cake

    - fouet

    - cuillère à soupe

    - maryse

    - râpe à main

    - four micro-onde / four électrique

    Recette

    1. Casser en morceaux la tablette de chocolat dans un grand bol.

    2. Faire fondre le chocolat avec un peu d’eau (au four micro-onde).

    3. Casser les oeufs dans un saladier, bien mélanger avec un fouet.

    4. Ajouter le sucre, mélanger.

    5. Ajouter la levure et la farine peu à peu, tout en fouettant la pâte.

    6. Verser le chocolat et bien mélanger.

    7. Râper la courgette.

    8. Ajouter la courgette râpée dans le saladier et bien mélanger

    9. Huiler un moule à cake.

    10. Verser la pâte dans le moule, à l’aide de la maryse.

    11. Faire cuire au four, à 180°, pendant 50 minutes environ.

     


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