• Pour fêter les anniversaires des élèves nés en septembre et octobre, les enfants ont choisi de confectionner le gâteau potiron-coco.

    Quel mélange sublime !

    Merci aux parents, mamies, papis pour ces délicieux potirons car ceux que nous avions semés, au printemps, sont encore trop petits...

     

    Gâteau d'anniversaire

    Gâteau d'anniversaire

    Gâteau potiron-coco Anniversaires de septembre et octobre

    Ingrédients :

    300g de potiron (sucré de préférence : courge butternut, potimarron…) -

    200ml de lait de coco bio (1/2 boîte de conserve de 400ml par ex) -

    3 œufs -

    80g à 100g de sucre -

    200g de farine -

    1 sachet de levure (ou poudre à lever) -

    100g de noix de coco râpée (facultatif)

    Ustensiles :

    2 saladiers - moule à gâteau - fouet - fourchette - maryse - cuisson vapeur - four - économe (couteau éplucheur)

    Recette :

    1. Éplucher et couper le potiron ou courge en petits cubes.

    2. Le faire cuire à la vapeur.

    3. Pendant ce temps, casser les œufs dans un saladier, bien mélanger avec un fouet.

    4. Ajouter le sucre, mélanger.

    5. Ajouter la levure et la farine peu à peu, tout en fouettant la pâte.

    6. Écraser le potiron bien cuit à la fourchette puis ajouter le lait de coco ; bien fouetter le mélange.

    7. Ajouter ce mélange à la pâte dans le saladier

    8. Bien mélanger pour obtenir une pâte bien lisse et ajouter la noix de coco râpée.

    9. Huiler un moule à gâteau.

    10. Verser la pâte dans le moule, à l’aide de la maryse.

    11. Faire cuire au four, à 180°, pendant 40 minutes environ.


    votre commentaire
  • Lundi 7 octobre, Morgane, diététicienne chez Elior, est intervenue auprès de tous les élèves de l'école afin de leur expliquer l'intérêt de "bien manger". 

    Les plus petits ont appris les bienfaits des légumes et ont découvert quelques uns d'entre eux. Ils ont abordé également la notion des 4 saveurs : sucré, salé, amer, acide.

    Les plus grands, dans un premier temps,  ont été sensibilisés à l’équilibre alimentaire à partir de jeux de construction d'un plateau équilibré et dans un second temps, ils ont débattu sur l’importance de manger équilibré.

    Leur projet d’élaborer des menus équilibrés et de les proposer au chef-cuisinier de la cantine prend ainsi forme.

     

    Dans quelques temps, un professionnel de l'élevage viendra animer une séance sur la viande et l'élevage.

     

    Toutes ces interventions rentrent dans notre projet "alimentation" de l'année scolaire 2019-2020.

    Intervention de Morgane, diététicienne

     

     

     


    1 commentaire
  • Cette année, nous confectionnons, à l'école, les gâteaux d'anniversaire.

    La recette qui a été choisie par tous les élèves nés en juillet et août est celle du "gâteau aux courgettes et au chocolat".

    Chaque classe a cuisiné et s'est régalée...

    Gâteau chocolat-courgette

     Ingrédients

    - 1 tablette de 200g de chocolat pâtissier (noir ou chocolat au lait)

    - 3 oeufs

    - 80g de sucre (8 cuillères à soupe)

    - 100g de farine (10 cuillères à soupe)

    - 200g de courgette râpée

    - 1/2 sachet de levure

    Ustensiles

    - grand bol pouvant aller au micro-onde

    - saladier

    - moule à cake

    - fouet

    - cuillère à soupe

    - maryse

    - râpe à main

    - four micro-onde / four électrique

    Recette

    1. Casser en morceaux la tablette de chocolat dans un grand bol.

    2. Faire fondre le chocolat avec un peu d’eau (au four micro-onde).

    3. Casser les oeufs dans un saladier, bien mélanger avec un fouet.

    4. Ajouter le sucre, mélanger.

    5. Ajouter la levure et la farine peu à peu, tout en fouettant la pâte.

    6. Verser le chocolat et bien mélanger.

    7. Râper la courgette.

    8. Ajouter la courgette râpée dans le saladier et bien mélanger

    9. Huiler un moule à cake.

    10. Verser la pâte dans le moule, à l’aide de la maryse.

    11. Faire cuire au four, à 180°, pendant 50 minutes environ.

     


    votre commentaire
  • Juliette, Enola, Noé et Emmanuel sont les 4 élèves qui représenteront l'école Notre-Dame, jeudi 26 septembre,

    lors de la journée diocésaine de rencontre inter-établissements et de la Presse.

    Cant'al'Audace pour Demain !


    votre commentaire
  • Lundi 2 septembre, nous avons tous repris le chemin de l'école...

    L'APEL a accueilli les familles en leur offrant une collation. Ainsi chacun a pris le temps de s'imprégner de l'ambiance familiale de l'école.

    Pour fêter cette nouvelle année scolaire et plus particulièrement la labellisation Eco-Ecole de l'année 2019, le chef d'établissement a fait son discours en annonçant le nouveau thème pour l'année : "l'alimentation".

    Jour de la rentrée

     

    Les élèves, dirigés par Frédérique, ont interprété, devant leurs parents, un chant de bienvenue "Hello, Bonjour, Guten tag".

    En route pour une année encore riche en projets et activités...

     


    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique