• Les élèves de la classe de PS-MS ont commencé le désherbage de notre potager. 

    Le relais a été pris par les enfants présents à l'école du 6 au 9 avril. 

    Le printemps est là ! Le printemps est là ! Le printemps est là ! Le printemps est là ! 

    Le printemps est là ! Le printemps est là ! Le printemps est là !

    Tout est prêt pour planter !


    votre commentaire
  • Gâteau CHOCOLAT-BETTERAVE

    Anniversaires de mars et avril

    gâteau d'anniversaire mars-avril

     

    Ingrédients

    - Tablette de chocolat pâtissier de 200g (57 ou 65 % cacao minimum)

    - 200 à 250g de betterave cuite

    - 3 œufs

    - 1 à 2 verres de lait

    - 50g de poudre d’amande

    - 2 sachets de sucre vanillé

    - 4 cuillères à soupe de sucre

    - 6 cuillères à soupe de farine

    - 1 demi sachet de levure (ou 1 sachet de poudre à lever bio)

    - 1 pincée de fleur de sel

    Ustensiles : - saladier - fouet - balance - couteau - maryse - cuillère à soupe - moule à gâteau ou moule à cake - four micro-onde - mixeur à soupe + récipient haut pour mixer sans éclabousser. - four électrique

    Recette

    1. Casser la tablette en petits morceaux et faire fondre le chocolat au micro-onde.

    2. Casser les œufs dans le saladier, ajouter le sucre, le sucre vanillé et la levure. Fouetter le mélange.

    3. Couper la betterave en petits morceaux. Mixer pour obtenir une purée.

    4. Ajouter la purée de betterave dans le saladier. Bien mélanger.

    5. Ajouter le chocolat fondu, puis la farine et la poudre d’amande. Bien mélanger.

    6. Ajouter du lait peu à peu pour que la pâte ne soit pas trop compacte.

    7. Ajouter une pincée de fleur de sel.

    8. Huiler le moule puis verser la pâte dans le moule à l’aide de la maryse.

    9. Faire cuire au four environ 35 minutes à 180°.


    votre commentaire
  • Après une matinée à découvrir la faune et la flore des zones humides du Cantal, en classe, les élèves se sont rendus à la Narse de Nouvialle.

    Sur place, Monsieur Anthony Caprio, chargé de mission Natura 2000, a fait découvrir aux enfants la biodiversité abondante de ce site naturel.

    Les élèves de CM2 en visite à la Narse de Nouvialle

    Ainsi, ils ont pu reconnaître le pipit farlouse, la corneille noire, l'alouette des champs, le milan royal, le courlis cendré, l'étourneau, le canard colvert, la pie bavarde, le faucon crécelle mais également des grenouilles vertes.

    Les élèves de CM2 en visite à la Narse de Nouvialle Les élèves de CM2 en visite à la Narse de Nouvialle Les élèves de CM2 en visite à la Narse de Nouvialle

    Quel après-midi ! Au milieu de cette magnifique nature, paisible, avec, en toile de fond, les montagnes enneigées, les enfants ont passé un moment de découverte très agréable.

    De plus, le soleil était au rendez-vous.

    Les élèves de CM2 en visite à la Narse de Nouvialle Les élèves de CM2 en visite à la Narse de Nouvialle Les élèves de CM2 en visite à la Narse de Nouvialle 

    Les élèves de CM2 en visite à la Narse de Nouvialle

     


    votre commentaire
  • Cant’al’audace de prendre soin de notre maison commune…

    Mi-mars, 127 éco-délégués de tous les établissements catholiques du Cantal se sont réunis en assemblée pour la deuxième fois. Issus des écoles aux années post-bac, les élèves et étudiants ont échangé cette année en visio en raison des conditions sanitaires.

     

    Dans notre école ce sont Zoé, Alexis, Apolline, Engy, Juliette, Bertille, Lily, Paul, Lily et Baptiste qui ont à charge d’être attentifs aux projets solidaires et environnementaux à mettre en œuvre dans le cadre de la mobilisation diocésaine «  De l’Audace pour Réenchanter l’Ecole ». Ils sont à la fois relais et forces de propositions.

    Le temps de cette rencontre, ils ont pu échanger sur « ce dont ils sont le plus fiers » localement, puis ils ont pu entendre Baptiste Dubanchet, féru de défis sportifs engagés contre le gaspillage alimentaire. Baptiste a en effet réalisé en 2014 un Paris Varsovie à Vélo en se nourrissant exclusivement d’aliments destinés à être jetés, puis en 2017 un Paris New-York toujours en pédalant (avec traversée en solo de l’Atlantique sur un pédalo) à partir d’aliments pré-lyophilisés dans la même intention. La preuve que notre gaspillage alimentaire, lié à notre surplus ou aux dates affichées de péremption, peut nourrir un sportif sans risque.

    Ensemble, les éco-délégués du Cantal ont pu définir les nouvelles priorités pour l’année à venir :

    fleurir le cours d’école

    installer des récupérateurs d’eau de pluie

    décorer les vitres afin de protéger les oiseaux

    Deuxième assemblée des Eco-délégués du Cantal


    votre commentaire
  • Comme à chaque fin de période, les classes ont pu fêter les anniversaires de certains enfants. Pour cette période, ils ont confectionné des crêpes !

    ANNIVERSAIRES JANVIER-FEVRIERANNIVERSAIRES JANVIER-FEVRIERANNIVERSAIRES JANVIER-FEVRIER

     

    Crêpes aux confitures « maison » Anniversaires de janvier et février

    Ingrédients

    - 500g de farine - 6 œufs - 4 sachets de sucre vanillé - 1 litre de lait - 1 verre d’eau - confitures « maison » - 100g de beurre - huile

    Ustensiles

    - saladier - fouet - verre mesureur ou balance - louche - spatule en plastique - cuillère en bois - four micro-onde - poêle à crêpe et gazinière ou crêpière électrique

    Recette

    1. Verser la farine dans le saladier et former un « puits » avec la cuillère en bois.

    2. Faire fondre le beurre dans un bol au micro-onde.

    3. Casser les œufs dans le puits, et ajouter le sucre vanillé et le beurre fondu.

    4. Mélanger délicatement avec le fouet, en versant le lait peu à peu.

    5. Bien fouetter le mélange pour obtenir une pâte lisse sans grumeaux.

    6. Ajouter un verre d’eau si la pâte est trop épaisse.

    7. Huiler puis faire chauffer la poêle ou la crêpière.

    8. Verser la pâte à l’aide de la louche, en la répartissant bien sur toute la surface avec la cuillère en bois.

    9. Bien surveiller la cuisson, retourner la crêpe avec la spatule et la faire cuire de l’autre côté.

    10. Étaler sur la crêpe de la bonne confiture « maison ».

    11. Offrir la première crêpe à la maîtresse puis fabriquer toutes les autres crêpes pour que tout le monde se régale !!


    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique