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Gaspillage alimentaire...
Dans le cadre du thème « éco-école » de l’alimentation les élèves de la classe CE2/CM1 ont participé à des ateliers animés par Emilie Vilfroy du SYTEC.
Tout d’abord, nous avons parlé du gaspillage alimentaire.
Avec des dessins au tableau, les élèves ont évoqué les différents gaspillages
- à la cantine (prendre des quantités adaptées à son appétit) ,
- dans un frigo à la maison (trouver une utilisation aux produits que l’on a dans le frigo),
- les dates indiquées sur les produits (mieux comprendre la mention « à consommer de préférence avant le » : le produit peut encore être consommé après la date.
- Que faire des « fruits moches » qui ne correspondent pas aux normes et sont jetés car les grandes surfaces n’en veulent pas.
- Goûter plusieurs fois les produits que l’on « n’aime pas » pour apprendre à les apprécier.
Dans un deuxième temps, à l’aide d’une maquette, les élèves ont imaginé les étapes suivies par les produits du verger, du jardin ou de la ferme à l’assiette.
Du circuit le plus long au circuit le plus court, ils ont pris conscience de l’importance de « consommer localement » afin d’éviter trop de transport. (et ainsi diminuer l’empreinte carbone).
Enfin, un jeu de classement leur a permis d’associer des fruits et légumes à une saison. Respecter cette saisonnalité permet également de mieux consommer.
« On s’est amusé en travaillant » dit Célia.
« On a appris à éviter le gaspillage alimentaire » dit Manon.
« Consommer des produits « Origine France », c’est mieux car ça pollue moins » dit Léonie.
« C’est dommage que les graines de moutarde servant à fabriquer la moutarde de Dijon viennent surtout du Canada ! » dit Lucas.
« C’est intéressant de savoir de quelle saison sont les fruits et légumes pour pouvoir les acheter à la bonne saison ! » disent Rémi et Baptiste.
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Commentaires
1Emilie Vilf.Mardi 18 Février 2020 à 21:45Répondre
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